Единый телефон (343) 385-70-70   Коммерческие услуги (343) 385-71-65 Горячая линия (343) 385-71-35 (по вторникам с 08:00 до 10:00)

Адрес:г.Екатеринбург, ул.Буторина, 3а

Мы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook (карта проезда)

О клинике Новости Специалисты Услуги и цены Задать вопрос Пациентам Контактная информация
Медицинская помощь по полису ОМС Записаться на прием по полису ОМС

Та самая мигрень...

Мигрень - наследственное заболевание

Мигрень является генетически обусловленным заболеванием. Предрасположенность к мигренозным приступам передается по наследству, чаше по женской линии. У 50-70% пациентов удается при расспросе выявить прямых родственников, страдающих мигренью.

Провоцирующие факторы

Мигренозный приступ может быть спровоцирован различными факторами. Самые частые из них – перемена погоды, стресс, переутомление, недосыпание, чувство голода. Приблизительно у 30 % женщин приступ мигрени связан с менструацией. Приступы обычно возникают за 2-3 дня до менструации, во время менструации или в течение 2х дней после нее. У некоторой части женщин приступы мигрени возникают исключительно в связи с менструацией.

Мигренозная личность

Психологи выявили определенные черты характера, присущие людям, страдающим мигренью.

• высокая работоспособность
• целеустремленность, честолюбие, амбициозность
• вышесредний интеллект
• добросовестность, пунктуальность
• неумение расслабляться

 

Как протекает приступ мигрени?

Мигрень протекает в виде повторяющихся приступов головной боли.
Головная боль - чаще односторонняя, тяжелая или средней интенсивности
Нередко боль - пульсирующая, но может быть давящей или сжимающей.
Продолжительность приступа колеблется от 4х часов до 3 суток.
Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Боль усиливается при обычной физической активности, такой как ходьба или подъем по лестнице.
Приблизительно у 15% пациентов с мигренью приступам предшествуют обратимые неврологические симптомы, называемые мигренозной аурой.
Чаще других встречаются зрительные симптомы, такие как появление линий, кругов перед глазами, выпадение полей зрения. Также перед приступами могут наблюдаться онемение какого-либо участка тела, слабость в руке или ноге, нарушения речи, головокружение. Продолжительность ауры составляет 5-60 минут (для каждого отдельного симптома, так как нередко аура состоит из нескольких симптомов, последовательно сменяющих друг друга). Обычно симптомы ауры развиваются перед головной болью и проходят непосредственно перед ее началом. Однако иногда аура может развиваться одновременно с головной болью и даже после нее.

Мигрень, протекающая без предшествующих неврологических симптомов (ауры) называется « Мигрень без ауры». Соответственно, мигрень с предшествующими неврологическими симптомами называется «Мигрень с аурой»

Частота приступов может варьировать в широких пределах, от нескольких раз в год до еженедельных приступов. Нередко наблюдается хроническое течение мигрени (голова болит в течение 15 и более дней в месяц).

Сигналы опасности

Существуют, так называемые, сигналы опасности, позволяющие отличить обычную (неопасную) головную боль от потенциально опасной. При выявлении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

• Внезапное возникновение новой необычной, сильной головной боли
• Прогрессивно нарастающая головная боль
• Возникновение головной боли во время или после физического
напряжения, кашля или сексуальной активности
• Возникновение головной боли после 50 лет
• Наличие сопровождающих головную боль симптомов:

1. очаговые неврологические симптомы (такие, как слабость в руке или ноге, онемение какого-либо участка тела, зрительные нарушения, нарушения речи и т.д.)
2. повышение артериального давления
3. повышение температуры


Механизм развития мигренозного приступа

В коре головного мозга у людей, страдающих мигренью, определенная группа нейронов постоянно находится в состоянии повышенной возбудимости. При воздействии провоцирующих факторов, в коре головного мозга распространяется волна повышенной нейрональной активности, которая быстро сменяется снижением активности нейронов (кортикальной депрессией). Кортикальная депрессия сопровождается снижением мозгового кровотока. Именно в этот момент могут возникать симптомы ауры. Под влиянием кортикальной депрессии, содержащие серотонин клетки, в стволе мозга, начинают усиленно выделять его в кровоток. Концентрация серотонина в крови сначала повышается, а затем по мере истощения его запасов в клетках ствола, резко снижается. Так как серотонин сужает сосуды, снижение его концентрации приводит к резкому расширению артерий внутри черепа, особенно в твердой мозговой оболочке. При этом активируются окончания тройничного нерва в стенках артерий и в твердой мозговой оболочке. Активированные окончания тройничного нерва начинают выделять биологически активные вещества, вызывающие еще большее расширение артерий и воспаление. Возникает боль.

Лечение приступа мигрени

Для лечения приступа мигрени используются препараты, уменьшающие боль (анальгетики). В аптеках продается огромное количество безрецептурных анальгетиков. Однако, эффективность при мигрени изучалась только у немногих из них. В серьезных исследованиях доказана эффективность аспирина, ибупрофена, напроксена, кеторолака и некоторых других препаратов. Многие специалисты рекомендуют комбинацию 1 грамма аспирина (лучше растворимого) и противорвотного препарата церукал. Считается, что все препараты лучше принимать в начале приступа, до развития сильной боли. В стадии развернутого приступа эффективность всех препаратов резко снижается. Нельзя злоупотреблять анальгетиками. Злоупотреблением считается прием анальгетиков чаще 8 -10 раз в месяц. Анальгетики, при их избыточном приеме учащают и усиливают приступы головной боли и даже могут вызывать новую постоянную головную боль.

В последнее 10-летие появилась новая самая эффективная группа специфических противомигренозных препаратов, так называемых агонистов серотониновых рецепторов или триптанов. Препараты этой группы созданы специально для лечения мигрени и не являются анальгетиками. Они действуют непосредственно на механизм развития мигренозного приступа. В момент расширения артерий, вызванного снижением концентрации в крови серотонина, триптаны заменяют его, действуя на серотониновые рецепторы в стенке расширенных сосудов. При этом сосуды сужаются, блокируется нейрогенное воспаление в сосудистой стенке и боль проходит. В настоящий момент в аптеках продаются следующие препараты этой группы: амигренин, имигран, нарамиг, релпакс и зомиг. Одним из самых эффективных представителей этой группы является препарат второго поколения - Зомиг.
Все вышеперечисленные препараты имеют противопоказания и поэтому их нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом.

 
Коммерческие услуги Консультации по вопросам Задать вопрос