Единый телефон (343) 385-70-70   Коммерческие услуги (343) 385-71-65 Горячая линия (343) 385-71-35 (по вторникам с 08:00 до 10:00)

Адрес:г.Екатеринбург, ул.Буторина, 3а

Мы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook (карта проезда)

О клинике Новости Специалисты Услуги и цены Задать вопрос Пациентам Контактная информация
Медицинская помощь по полису ОМС Записаться на прием по полису ОМС

Признаки нарушений памяти и диагностика деменции

 Признаки деменции

Деменция, как правило, начинается медленно и прогрессирует постепенно, так что в начальных стадиях ее выявить невозможно. У различных людей развивается с разной скоростью. Проанализировав, насколько быстро происходило ухудшение в течение предыдущего года, можно сделать прогноз на будущий год.
Как правило, начальные проявления характеризуются снижением активности, интересов, апатией, возникновением зависимости от близких. На фоне постепенного снижения интеллекта и интересов нарастает неряшливость, неспособность ухаживать за собой. Забывчивость постепенно усиливается вплоть до потери памяти на имена и внешность близких людей, больные перестают ориентироваться во времени, месте. Могут нарушаться функции речи, счета и письма. Больные путают слова, меняют в них местами слоги, постепенно теряют способность к произвольной речи, появляется эхолалия - повторение сказанного другими. Меняется эмоциональность: теряется способность к радости или печали, появляется отрешенность от всего окружающего, иногда эмоции носят излишне вычурный характер, выглядят неуместными, неподходящими случаю. На фоне расстройств мышления и эмоций возможно возникновение бреда и галлюцинаций. Некоторые люди умело скрывают связанные с деменцией нарушения. Они избегают сложных действий, например расчетов по чековой книжке, не читают и не работают. Те, кто не в состоянии перестроить жизнь, как правило, испытывают отрицательные эмоции, так как не способны выполнять повседневные обязанности. Они не помнят о важных делах или делают их неправильно, например, неверно оплачивают счета или забывают выключить плиту. Частым симптомом являются также изменения личности: обычно та или иная специфическая черта личности «заостряется». На фоне общих симптомов выделяются специфические, вызванные той или иной болезнью.

Специфические причины деменции

- деменция, вызванная болезнью Альцгеймера. Если болезнь развивается у работающего человека, он постепенно теряет профессиональный уровень, а если человек уже не работает, то изменения сначала бывают незаметны. Первым признаком является плохая память на недавние события. Иногда болезнь начинается с депрессии, страхов, беспокойства или апатичности и других изменений личности. Нередко меняется речь - человек начинает пользоваться более простыми оборотами, использует слова неправильно или не может подобрать нужное слово. Неспособность понимать дорожные знаки затрудняет вождение автомобиля. Со временем изменения становятся более значительными, и постепенно больной утрачивает способность полноценно общаться и сотрудничать с людьми.
- деменция, вызванная повторными микроинсультами. Нередко имеет «ступенчатое» течение с внезапными ухудшениями и последующими улучшениями. Новое ухудшение может развиваться спустя месяцы или годы после возникновения очередного инсульта. Контролируя повышенное артериальное давление и течение сахарного диабета, иногда удается предотвратить повторное развитие инсультов - в таких случаях наблюдается определенное улучшение.
- деменция, связанная со СПИДом. Как правило, начинается незаметно, но устойчиво прогрессирует в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях она предшествует другим симптомам этого заболевания.
- болезнь Крейтцфельдта – Якоба. Обычно приводит к тяжелой деменции и смерти в течение года. В наиболее тяжелых формах деменция ведет к почти полному расстройству функций головного мозга. Больные все больше погружаются в себя и перестают контролировать свое поведение. Возникают немотивированные эмоциональные вспышки, частая смена настроения, человек может бесцельно блуждать. Постепенно такие люди теряют способность поддерживать разговор и вообще перестают говорить.
-к числу причин, вызывающих деменцию, в последнее время относят депрессию. Если человек фокусируется на негативных эмоциях, вызывающих тяжелые мысли, то это приводит к разрушению психики. В пожилом возрасте он с особой силой подавляет то, что с его точки зрения является негативом. И начинает жить своими воспоминаниями, отвергая настоящее. В дальнейшем это вызывает ликвидацию ненужных структур в организме, и этот «уход» от себя выглядит слабоумием. Однако грань здесь очень подвижна. Иногда у пожилых людей, страдающих депрессией, наблюдается ухудшение познавательной деятельности, но настоящей деменции у них нет. Они мало едят и спят, жалуются на потерю памяти и этим отличаются от больных истинной деменцией, которые обычно отрицают ухудшение памяти.
Последовательность симптомов: ухудшение памяти, проблемы с памятью, потеря долговременной памяти, потеря кратковременной памяти, слабоумие, ослабление памяти.

Диагностика деменции

При выявлении симптомов первоначально рекомендуется пройти обследование у невролога, включающее, при необходимости, дополнительную диагностику: МРТ головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, исследование спинномозговой жидкости, глазного дна, ПЭТ и др. Для исключения соматических причин нарушения памяти требуется проведение лабораторных исследований, ЭКГ, УЗИ внутренних органов.
Лечение нарушений памяти базируется на грамотной диагностике их происхождения и напрямую связано с лечением основного заболевания. Учитывая, что некоторые нарушения памяти могут быть обратимыми при правильной коррекции образа жизни и диеты (например, при атеросклеротической и алкогольной деменции, а также деменции при ряде печеночных заболеваний) большое внимание в лечении и профилактике данных состояний отводится здоровому образу жизни, правильному питанию, тренировке памяти.
Медикаментозная терапия, помимо препаратов непосредственно влияющих на когнитивные функции, включает в себя также терапию нейропротекторами, вазоактивными препаратами, коррекцию повышенного артериального давления, нормализацию метаболических процессов Забывчивость - это первый признак деменции, очевидный для окружающих. Врач обычно ставит диагноз, расспрашивая пациента и его родственников. Он исследует состояние интеллекта больного, задавая простые вопросы, записывая ответы и подсчитывая сумму баллов на основании степени их правильности. Чтобы определить выраженность ухудшения и узнать, имеется ли у человека истинное снижение интеллекта, может потребоваться более сложное (нейропсихологическое) исследование.
Врач диагностирует деменцию на основании полной картины, принимая во внимание возраст человека, историю семьи, особенности появления симптомов и их развития, а также наличие других болезней (например повышенного артериального давления или сахарного диабета).
Одновременно врач ищет излечимую причину снижения интеллекта, например болезнь щитовидной железы, изменение содержания солей в крови, инфекцию, дефицит витаминов или депрессию. Кроме того, всегда проводит стандартное биохимическое исследование крови, и учитывает, какие лекарства получает человек, так как они могут являться причиной болезни. Он может назначить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исключить опухоль мозга, гидроцефалию или инсульт.
В качестве причины деменции у пожилых людей, память которых постепенно ухудшается, в большинстве случаев врач подозревает болезнь Альцгеймера. Хотя такой диагноз правилен примерно в 85% случаев, он считается доказанным только после исследования мозга при помощи биопсии. Это позволяет выявить погибшие нервные клетки, а среди оставшихся обнаружить нейрофибриллярные клубковидные скопления и сенильные бляшки, состоящие из амилоида (патологического белка). Для диагностики болезни Альцгеймера предложены также исследования спинномозговой жидкости и специальное обследование мозга, называемое позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), но они все же недостаточно надежны.
Список методов диагностик: компьютерная томография (кт), магнитно-резонансная томография (мрт), позитронно-эмиссионная томография (пэт), внешний осмотр и опрос, биопсия и др. По показаниям назначаются физиотерапевтическое лечение, ЛФК.
Пройти диагностику и лечение заболевания вы можете в Клинике Павлова у врача-невролога, специалиста по нарушениям памяти Амосовой Анжелы Леонидовны.

 
Коммерческие услуги Консультации по вопросам Задать вопрос