Единый телефон (343) 385-70-70   Коммерческие услуги (343) 385-71-65 Горячая линия (343) 385-71-35 (по вторникам с 08:00 до 10:00)

Адрес:г.Екатеринбург, ул.Буторина, 3а

Мы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook (карта проезда)

О клинике Новости Специалисты Услуги и цены Задать вопрос Пациентам Контактная информация
Медицинская помощь по полису ОМС Записаться на прием по полису ОМС

Полноценная жизнь после инсульта

 

-В каких случаях необходима реабилитация после инсульта?

-В 100% случаев. Не бывает инсульта, который бы не требовал реабилитации. Поскольку дефекты и зоны поражения у всех разные, программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого конкретного случая. Первичная консультация реабилитолога проводится у нас бесплатно.

-Расскажите немного о последствиях…

-Они бывают разной тяжести – обратимые - в ситуациях, когда пациент не может связно говорить, обездвижены конечности, мы в большинстве случаев восстанавливаем эти функции. Обязательно с больным работает нейропсихолог, поскольку часто пациент напуган произошедшим с ним и боится повторения. Назначаем ему лечение для профилактики повторного инсульта.
При более серьезных последствиях инсульта, когда есть стойкие двигательные и когнитивные нарушения, не может самостоятельно передвигаться, глотать, дышать, говорить, проводится углубленная комплексная реабилитация. Кроме медикаментозного лечения, проводятся занятия по лечебной и адаптивной физкультуре, по нашим авторским методикам, сеансы у нейропсихолога, логопеда-афазиолога, наблюдение невролога и т.д. Пациент проходит курсы кинезотерапии, физиотерапии, массажа, иппотерапии. Также применяем механотерапию (лечение на аппаратах пассивного и активного действия).
При необходимости мы привлекаем к лечению узких специалистов: терапевтов, кардиологов, урологов и т.д., которые также находятся в Клинике Павлова. Ведь инсульт не только неврологическое заболевание, а комплекс проблем – кардиологического, пульмонологического, урологического, терапевтического характера.

-Сколько в среднем длится курс реабилитации?

- Минимальный рекомендуемый курс - 21 день. Но нам важно не просто достичь результата, но и закрепить его. Чтобы «рекорд», когда человек начал самостоятельно сидеть, ходить и т.д., стал обычным движением. Нужно за курс реабилитации сформировать новый режим дня, привычку заниматься физически. Пациент должен почувствовать разницу между тем, каким он пришел и каким уходит, чтобы это воодушевляло его к занятиям и дальше, после выписки. Мы обучаем родственников пациента тому, как в домашних условиях проводить занятия по адаптивной физкультуре, как создать правильную среду для его пребывания дома и т.д. То есть реабилитация должна продолжаться и дома.

-От чего зависит успешность реабилитации?

-От многих факторов. В первую очередь - от вовремя оказанной медицинской помощи при инсульте. Напоминаю, что при онемении конечностей, потере речи, потере контроля над движением, мышечной слабости с правой или левой стороны, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В домашних условиях инсульт не лечится. Также невозможно определить дома вид инсульта – ишемический или геморрагический, а тактика лечения при них разная.
Во-вторых, результат реабилитации и стремление восстановиться зависит от зоны и глубины поражения. В-третьих, большое значение имеют эмоциональные и характерологические особенности пациента, его настрой и желание интенсивно, с усердием заниматься.

-Вы же принимаете пациентов и в очень тяжелом состоянии?


-Да, мы специализируемся на тяжелых осложненных состояниях после инсульта: когда пациент полностью обездвижен, нарушены функции глотания, дыхания, речи... Также принимаем больных с диагнозом нейрогенный мочевой пузырь, с потерей слуха, зрения. Конечно, у таких пациентов невозможно 100% восстановление функций, какие-то последствия все равно остаются. Но мы успешно решаем проблемы с глотанием, восстанавливаем дыхание, навыки самостоятельной ходьбы и обслуживания себя. Зрение и слух – при полной потере - удается вернуть на уровне слышимости каких-то звуков и видимости силуэтов. Вообще, если заниматься системно, результат будет, и мы добиваемся его вместе с пациентом и родственниками всегда.

-Родственники играют огромную роль в реабилитации…

-В России, к сожалению, не многие пациенты и родственники вообще знают о необходимости реабилитации, а государственных программ с целевым финансированием не достаточно. Многие легкомысленно относятся к инсульту, считая, что он пройдет как обычное заболевание. А ведь есть и психологический аспект. После инсульта у пациента часто начинает формироваться психология лежачего больного. Он считает, что все потребности может осуществлять только с посторонней помощью. Таким образом, родственники и больной попадают в порочный круг отношений, называемый гиперопекой. Но со временем силы родственников ослабевают для такой гиперопеки, а больной уже не может обходиться без нее. Поэтому, чем раньше общими усилиями мы начнем реабилитацию, тем больше у нас шансов вернуть больного после инсульта в мир активных людей, чтобы вся последующая жизнь не превратилась в ад, как для пациента, так и для родственников.

 

 

 
Коммерческие услуги
Консультации по вопросам Задать вопрос