Единый телефон (343) 385-70-70   Коммерческие услуги (343) 385-71-65 Горячая линия (343) 385-71-35 (по вторникам с 08:00 до 10:00)

Адрес:г.Екатеринбург, ул.Буторина, 3а

Мы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook (карта проезда)

О клинике Новости Специалисты Услуги и цены Задать вопрос Пациентам Контактная информация
Медицинская помощь по полису ОМС Записаться на прием по полису ОМС

Реабилитация после инсульта.

КАК РЕАБИЛИТИРОВАТЬ БОЛЬНОГО ИНСУЛЬТОМ?

Чтобы вернуть к полноценной жизни обездвиженного больного, перенесшего инсульт, главное – не упустить время. Реабилитацию нужно начинать еще в реанимации, а после выписки активно продолжать дома. И хотя восстановление у каждого больного проходит индивидуально, существуют общие моменты, на которые нужно обратить внимание. Как сделать реабилитацию максимально эффективной?

Практические советы по реабилитации больного дает заведующий отделение нейрореабилитации «Клиники Павлова», врач-невролог высшей категории.

Нужно специально готовить квартиру к приезду больного?

– Конечно, заранее нужно подготовить предметы по уходу за больным. Это утка, судно, противопролежневые круги, матрацы и многое другое Возможно, потребуется сделать перестановку мебели. Лучше иметь односпальную кровать. К спинке можно привязать вожжи – держась за них, больной будет приподниматься. Для той же цели можно установить шест у кровати. Если вы переживаете, что больной упадет с кровати и ударится, то постелите на полу мягкий ковер, а рядом расположите кресло, чтобы садить в него больного. В каждой квартире должны быть созданы специальные условия и приспособления для реабилитации.


-Как нужно проводить гигиенические процедуры?

– Во-первых, на кровать поверх простыни стоит постелить клеенку и пеленку. Белье обязательно должно быть без складок, т.к. они способствуют образованию пролежней. Два раза в день больного нужно мыть, чистить зубы, промывать слизистые, уши. Для профилактики пролежней его можно пользоваться специальной «болтушкой» - коктейлем, приготовленным из 1 стакана водки, 1 стакана шампуня и 1 литра воды. А так же регулярно переворачивать больного с боку на бок.


-С чего начинать саму реабилитацию?

– Прежде всего, человека учат садиться. Здесь множество нюансов – опять же, лучше чтобы процесс контролировал врач. Садить больного нужно на 5-7 минут, но часто. Когда человек научится сидеть, не будет головокружения, слабости, дурноты, начинаем учить вставать. Делаем шаги сначала в кровати, посредством пассивной гимнастики, т.е. имитируя шаговые движения. Прежде, чем ставить на ноги, нижние конечности стоит забинтовать, чтобы предотвратить отрыв возможных тромбов. В комнате должен быть отведен угол для стояния, например, между шкафом и стеной, чтобы можно было опираться. Учиться шагать можно и с помощью ходунков.


-А в какую руку лучше подавать палку? В здоровую или больную?

– Врачи рекомендуют в качестве опоры использовать здоровую, «работающую» руку, т.к. на нее приходится основная нагрузка.


-Что делать, если движения вообще не получаются?

– Очень важно, чтобы человек постоянно мысленно посылал импульсы, говорил себе: «Я пошевелю пальцем, правой рукой, ногой и т.д.». Полностью неподвижного больного нужно переворачивать и самим разрабатывать все мышцы, суставы.


-Как правильно разрабатывать руку?

– Рука восстанавливается сложнее и дольше всего, поэтому работать с рукой надо всегда: лепить из пластилина, раскрашивать, застегивать пуговицы и молнии, нажимать кнопки пульта, крутить телефонный диск или стирать белье в тазу. Главное, чтобы все движения были на разгибание, а не на сгибание руки. Когда человек сидит, под руку нужно подкладывать подушку, не допуская ее провисания. На ноги в тех же целях нужно надевать тутора, лангеты или обрезанные до середины голени валенки.

-Возможно ли восстанавить речь у больного инсультом?

-Можно. Нужно разговаривать с больным и дожидаться от него ответа. Полезно петь любимые песни! Упражнения для губ, щек может показать только логопед-афазиолог.


-Как долго нужно заниматься реабилитацией больного?

– Восстановительный период, к сожалению, не долог от 6 до 12 месяцев от начала заболевания, поэтому наибольшие силы по реабилитации должны быть приложены в первые месяцы болезни, чтобы уменьшить имеющийся дефект.

 

 



 

 

 



 

 

 

 

 
Коммерческие услуги Консультации по вопросам Задать вопрос